Saiba quais cuidados alimentares os pacientes renais devem ter no inverno
Saiba quais cuidados alimentares os pacientes renais devem ter no inverno
As baixas temperaturas do inverno, iniciado em 21 de junho, são convidativas para o consumo de alimentos mais saborosos e, consequentemente, calóricos. Afinal, à medida que o frio aumenta, o corpo pede por comidas mais quentes, proporcionando o seu aquecimento, conforto e bem-estar.
Os pacientes renais não só podem como devem aproveitar o melhor da estação, porém, com certos cuidados. Com o intuito de orientá-los sobre a alimentação durante esse período, trouxemos algumas dicas da Laila Santos, Nutricionista da Fresenius Vila Mariana. Confira!
Dê preferência aos alimentos in natura ou minimamente processados
Segundo a especialista, no inverno, as pessoas se interessam menos por saladas e vegetais. Isso acontece porque as refeições mais quentes costumam provocar uma sensação maior de prazer, principalmente, diante do frio intenso. Desse modo, dar preferência aos alimentos in natura, como legumes e verduras cozidos e frutas em temperatura ambiente, é uma forma de manter hábitos saudáveis.
Laila ainda sugeriu alguns pratos que alinham sabor, calor e saúde:
- Brócolis cozido e refogado com azeite e alho;
- Legumes assados no forno com azeite e temperos naturais;
- Abobrinha ou berinjela gratinada com um pouco de molho de tomate e queijo;
- Abobrinha recheada com carne moída, lentilha ou ricota.
Mas, lembre-se das orientações de preparo em relação ao cuidado com o potássio, conforme recomendado pela sua equipe de nutrição e/ou de saúde.
“Sempre que possível, priorize o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias, como arroz, feijão, legumes, verduras, frutas, castanhas, carnes, ovos, leite, macarronada, tortas e bolos caseiros”, explica.
Pontos de atenção em relação ao consumo de sopas
É impossível pensar no inverno e não lembrar das sopas, elas são as estrelas culinárias da estação. Para os pacientes renais, é importante reforçar que o alimento é líquido e, portanto, precisa ser considerado no consumo total do dia. Ou seja, não há a necessidade de excluí-la, mas é fundamental estar atento para evitar o acúmulo excessivo de líquido entre as sessões de diálise, o que pode causar inchaço, aumento da pressão arterial, água no pulmão, falta de ar, cansaço e problemas no coração.
Como manter a hidratação?
A hidratação adequada é essencial ao funcionamento do corpo em qualquer estação do ano. De acordo com a nutricionista, a recomendação em relação à ingestão de líquidos para os pacientes renais é diferente, e depende do tratamento que está sendo realizado.
Aos que não possuem a necessidade de diálise, sem sinais de retenção de líquido e que não foram orientados pelo médico a realizar algum tipo de restrição, a recomendação é a mesma utilizada para a população em geral – ingestão de água em quantidade suficiente para manter o corpo bem hidratado, ou seja, cerca de 2 litros por dia, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS).
Por outro lado, os pacientes em tratamento de diálise requerem atenção. A fim de evitar o acúmulo de líquido em excesso no corpo entre as sessões, é importante manter o controle sobre a ingestão. No inverno, assim como em qualquer outra estação do ano, esse cuidado é um aspecto fundamental no tratamento.
"Nos dias frios, caso a pessoa aumente o consumo de alimentos como leite, chá, sopa e café, essa mudança precisa ser contabilizada e avaliada dentro da ingestão diária de líquidos. Ajustes podem ser necessários para que os limites fiquem dentro do recomendado", destaca.
Laila ainda afirmou que uma forma simples de avaliar se a ingestão de líquidos está adequada é observar se o ganho de peso (líquido), entre as sessões de diálise, está dentro do intervalo esperado e orientado pela equipe de saúde.
Em caso de dúvidas, busque sempre um profissional de saúde de confiança.