Aproveite as ceias das festas de fim de ano sem exageros
Aproveite as ceias das festas de fim de ano sem exageros
As celebrações de fim de ano são marcadas pelos encontros entre amigos e familiares, mas também é uma época em que há excessos alimentares, principalmente, com as comidas de Natal e de Réveillon. Nessas situações, pacientes em diálise precisam ter cuidado redobrado para não prejudicarem a saúde.
De acordo com Raquel da Silva, Coordenadora Nacional de Nutrição da Fresenius, o momento é de cautela: “É necessário ter atenção à ingestão em grandes quantidades de sódio e de líquidos, assim como no modo de preparo das receitas. O bacalhau precisa ser dessalgado corretamente, já os embutidos e as conservas devem ser consumidos com moderação”, recomenda.
Além das recomendações de preparo, é importante que os pacientes optem por alimentos e temperos naturais, ao invés de comprar as versões industrializadas, segundo a Nutricionista. “Fazer essa escolha ajuda muito na redução do consumo de sódio”, pontua. Raquel também alerta que o consumo de carambola é proibido para os pacientes renais.
Outra dica da especialista é controlar o apetite excessivo na hora das festas e no decorrer de todo o ano: “É importante seguir um acompanhamento nutricional com o objetivo de adotar hábitos saudáveis e uma alimentação equilibrada em todas as ocasiões. É primordial que o paciente seja orientado por uma equipe a fim de evitar restrições alimentares desnecessárias”.
Leia também: Alimentação equilibrada nas festas de fim de ano