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Como manter a alimentação saudável com a alta do preço?

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Na rotina das clínicas Fresenius, o olhar humanizado é um dos principais pilares postos em prática. Em linha com essa sensibilidade, a equipe de nutrição desenvolveu uma dinâmica a fim de ajudar os pacientes a manterem a alimentação saudável neste momento de alta dos preços dos alimentos. As ações ocorrem ao longo dos meses de junho e julho na clínica Prorenal Tijuca e a proposta é estendê-las para todas as unidades do grupo.

Recentemente, os especialistas notaram um aumento no consumo de produtos alimentícios industrializados e desenvolveram essa prática de educação nutricional também com o intuito de melhorar os parâmetros bioquímicos dos pacientes, como o fósforo e sódio, conta Greicielle Silva, Nutricionista - Prorenal Tijuca.  “O objetivo da atividade é desmistificar a ideia de baixo custo desses alimentos, além de esclarecer que essas opções são ricas em aditivos prejudiciais à saúde”, explica.

Sobre a dinâmica

Para realizar a atividade, a profissional trabalhou com figuras informando os preços de cada alimento. Os participantes foram convidados a selecionar o que comprariam com um orçamento pré-determinado. Ao fim das compras, o grupo discutiu as escolhas. “Nossa ideia é fazê-los entender que o barato pode sair caro, tanto em termos financeiros, quanto à saúde. Por exemplo, um pacote de macarrão instantâneo de 80 gramas custa, em média, R$ 1,39, enquanto 1kg de macarrão tem o valor de R$ 5,49. O instantâneo parece mais barato, porém, quando multiplicado, o valor de 1kg desse produto sai por R$ 16,35, fora os aditivos químicos usados no tempero. Ou seja, além de ser mais custoso, ele também é menos saudável”.

Recepção por parte dos pacientes

Segundo Greicielle, os pacientes receberam de maneira muito positiva a ação. “Ficaram bastante animados com a ideia de terem ferramentas que os propiciem essa economia no supermercado com a possibilidade de manterem uma alimentação nutricionalmente equilibrada. Já nós, da equipe de nutrição, nos sentimos felizes por incentivarmos escolhas alimentares saudáveis que se traduzem em diversos benefícios para a saúde como o controle do peso, a melhora dos parâmetros bioquímicos, o controle da Pressão Arterial Sistêmica, um melhor balanço hídrico, o fortalecimento do sistema imunológico e a prevenção de doenças”.

Raquel Carreiro, Coordenadora Nacional de Nutrição, finaliza: “Por vezes, achamos que manter uma alimentação saudável custa caro, mas isso não é verdade. Preparar refeições ricas em alimentos in natura, incluindo verduras, legumes, frutas e grãos, sai muito mais barato do que adquirir produtos ultraprocessados, como demonstrado no trabalho desenvolvido pela nutricionista Greicielle”.